Комлевая гниль старых елей

 Вот, что мы увидели, разрезав вдоль комель только что удаленной ели: 

  Внешне дерево выглядело совершенно здоровым - никаких признаков ослабления. Ель была довольно большой. Возраст ~100 лет. Диаметр ствола на уровне груди ~80 см. Высота 25 - 27 метров. Густая темно-зеленая крона, признаков заселения стволовыми вредителями нет. 

Выгнивший изнутри комель старой ели

  Плодовых тел грибов - возбудителей гнили, тоже не обнаружено. Результаты первичной визуальной оценки не давали поводов для беспокойства.

  Это комлевая гниль!

  Сердцевина ели полностью сгнила и в нижней части разложилась, превратившись в труху. Поперечные разрезы ствола показали, что гниль поднялась внутри ствола на 6-7 метров.

Продольный разрез комля
Поперечный разрез корневой шейки

  Срез ствола сделан на высоте 2 метра над уровнем земли. Видно, что ядро ещё относительно плотное - оно выдвигается из ствола с небольшим усилием, как "поршень"

Поперечный разрез ствола H=2m.

   В комлевой части также относительно более плотное ядро легко отделяется от заболони по сгнившей границе. Это дает основание предполагать, что гниль  распространяется внутри ствола, поднимаясь снизу вверх в основном по границе между ядром и заболонью, не выходя наружу.

Выгнившее ядро в комлевой части

   Между корней дерева имелась "нора". Именно она позволила определить наличие пустоты в комле дерева, не прибегая к инструментальным методам.

"Нора" внутрь дерева

  Такие поражения старых елей - довольно распространенное явление. Гриб - возбудитель Fomitopsis annosa - Корневая губка, или Phellinus pini var. abietis - Еловая губка. Заболевание носит, как правило, очаговый характер с поражением до 100% старых деревьев в насаждении.
   В данном случае обилие старых гнилых пней и несколько  поваленных ветром деревьев заставили обратить внимание на внешне здоровое дерево.

Сломавшееся в комле дерево

  Этот комель остался на участке от такой же старой ели, поваленной ветром. Хорошо видно выгнившую сердцевину дерева. При падении ствол отщепился от комля по диагонали. Высота щепы ~ 4 метра. Такой тип разрушения характерен для материалов с продольной волокнистой структурой. Для этого ствола предел прочности  на растяжение поперек волокон оказался значительно меньше, чем предел прочности на растяжение и на сжатие вдоль волокон.
   Предположительно по такой схеме (с длинной щепой)  будет происходить переламывание стволов деревьев, пораженных описанным типом гнили, когда область поражения не выходит на поверхность ствола.

Расщепившееся в комле дерево

 Почему же было удалено это дерево?

   С точки зрения механики прочность ствола, даже при такой потере сердцевины не уменьшилась ни на один процент. Всё сопротивление разрушению механической конструкции  при изгибе заключено в периферийных волокнах!  При толщине стенки 5 - 10 см такой ствол теоретически невозможно сломать.
  На этой фотографии хорошо видно утолщение стенки ствола за счет адаптивного роста древесины. Радиальный годовой прирост толщины ствола у этой ели необычайно велик (для её возраста): 4-8 мм. Скорее всего это вызвано запуском механизма компенсации потери толщины стенки за счет её выгнивания изнутри. Согласно принципу равных напряжений такой механизм запускается в камбиальном слое при увеличении в нём механических напряжений сжатия, или растяжения. Другими словами древесина быстрее наращивается там, где стенка тоньше и, следовательно, нагрузка больше. По принципу равных напряжений происходит механическая саморегуляция всех биологических систем на Земле.

Адаптивное утолщение стенки ствола

  В противоположность к сказанному выше фотография справа. На ней видно, что скорость процесса гниения древесины в этом месте превысила скорость адаптивного роста и происходит истончение стенки. Как только гниль выйдет на поверхность ствола и займет хотя бы четверть окружности, это дерево будет сломано первым порывом ветра.

Утоньшение стенки ствола

Таким образом можно сформулировать следующие причины, по которым это дерево было признано опасным и подлежало удалению.

1. Практическая невозможность проконтролировать остаточную толщину здоровой древесины по всей площади пораженного участка ствола.

2. Практическая невозможность проконтролировать относительную динамику скорости распространения гнили и скорости адаптивного роста. Тем более, что общий прогноз такой динамики неблагоприятный (адаптивный рост древесины будет замедляться в силу возраста дерева, а скорость распространения гнили будет увеличиваться)

3. Невозможность остановить или замедлить столь обширный внутренний процесс гниения.

4. Весьма вероятно поражение корней дерева корневой гнилью и, как следствие, снижение прочности и устойчивости дерева.

P. S. Приведенный анализ и описанные принципы применимы не только в данном, конкретном случае, но и  в случае анализа любых структурных дефектов стволов любых деревьев.

Литература:

1. Handbuch der Schadenskunde von Baumen. Claus Mattheck / Helge Brelore. Rombach Verlag 1994. Freiburg.

2. Fracture Diagnosis of Trees. Part 1: Statics-Integrated Methods - Measurement with Tension. TestThe Expert's Method. Lothar Wessolly. Stadt und Grun 1995, No.6, pp. 416-422

3. Fracture Diagnosis of Trees. Part 2: statics-Integrated Methods - Statically-Integrated. Assessment (SIA). The Practitioner's Method of Diagnosis. Lothar Wessolly. Stadt und Gruen 1995, No. 8, 570-573



Все права защищены © 2002-2021. ООО Центр обслуживания деревьев. www.udal.ru